当前位置:首页 > HR解读

解读人力资源管理专业,真正的HR是什么样子?

时间:2017-09-07 作者:汇杰人力资源

  这个社会需要人才,更需要管理人才的人才。这里指的不是老板,而是HR。

222.jpg

  人力资源管理,对于一个企业来说,是极为重要的工作领域。人力资源管理负责:工作分析;制定人力需求计划以及人员招募;培训及开发;薪酬及福利管理、绩效评估;劳动关系管理等。

  说的简单一点就是:管职位、管招募、管培训、管工资、管福利、管合同。

  什么样的人适合选择HR专业?

  如今,无论发达国家还是发展中国家各行业对人力资源管理专业的学生需求是很大的,相对来说,工作比较容易找到,因而申请HR专业的人也是比较多的,那么问题来了,到底什么样的人比较适合HR专业呢?或者说:HR专业的招生官比较倾向于招收哪一类学生呢?

  首先,你得喜欢跟人打交道,乐于去参加一些项目、活动之类的;

  其次,你还得具有较强的书面和口头表达能力,特别是能在众人面前演讲的能力,另外,协商能力、组织能力也是比较重要的;

  此外,你的知识面必须宽泛,特别是经济领域的基本知识。

  以上这些条件,将会是你能够学习好这个专业的强有力的佐证!

  就业方向

  1、成为培训专员

  你要做的主要是:管理员工培训档案,协助拟定培训与发展计划,联系各类培训机构,组织各类培训并编写评估报告。你必须熟悉内部及外部培训组织作业流程,熟悉培训管理流程,才能更好的帮助公司培训员工,确保他们具备工作所需的知识和实践技能。

  2、成为管理咨询师

  毕业后可以进入一家管理咨询公司,利用自己专业优势,对一些企业进行管理方面的问题诊断并提供人才战略的咨询服务。

  3、成为招聘顾问

  可以进入专门的猎头公司,对企业欲招聘人员进行了解、分析,给企业匹配或推荐相应的人才。

  4、成为人力资源总监

  在新时代,人力资源总监是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,CEO的战略伙伴、核心决策层的重要成员。你需要做的,是构建高效实用的人力资源管理系统,成功进行人才选拔,建立科学的考核与激励机制,最大限度地激发人才潜能,创建优秀团队,塑造卓越的企业文化,推动组织变革与创新,最终实现企业的持续发展。

  5、成为劳动争议处理专家和法规咨询专家

  如果你对消除工作场所出现的歧视行为,或者如何避免工作中存在的消极现象比较感兴趣,可以试试这个行业。人力资源管理专业在我国各大名校都是重要专业。人力资源管理课程设置十分全面专业划分也更详细,很受学生的青睐。

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2017-2018湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司