当前位置:首页 > HR解读

企业有HR,为什么还要找猎头服务?

时间:2020-09-11 作者:汇杰人力资源

 

企业有HR,为什么还要找猎头服务?

       最近听一个做人力资源管理的朋友吐槽,说之前公司投放在招聘网站上的项目经理岗位半年了,收到的简历不少,陆陆续续也面了不少人,就是没有特别合适的人选。无可奈何之下找了猎头,结果1个月不到就把人给找着了。后来再有高级岗位的招聘,公司直接跳过他们,找了猎头服务,这是直接怀疑他们的工作能力咯?

       然而我想说,面对中高端人才的招聘需求,企业直接跳过内部HR,选择猎头服务无非是因为猎头服务更为专业。那猎头服务到底是做什么,怎么开展的呢?为什么面向中高端人才招聘的时候,公司反倒跳过了内部的人力资源部门呢?

       大多数人都是HR招进来的,他们在接到部门岗位人才需求后,根据岗位需求在各大招聘网站联系到合适的人才,然后安排面试,面试通过后人才入职,他们的招聘任务也就完成了。但招聘的人才在部门中能够发挥什么样的作用,他们也不一定很了解。

       而猎头喜欢将候选人形象生动地称之为“猎物”,将招聘过程比作是一场“捕猎行动”,他们更多的不是在招人,而是在“挖”人。所以他们需要对买家,也就是提出岗位需求的客户公司,以及“猎物”,也就是人才,有一个非常到位的了解。 

     首先猎头在接到招聘需求后,他们需要对招聘岗位进行一个详细到位的了解,例如这个岗位是新增的,还是补位的,在公司发展战略中处于一个什么位置等等。对招聘需求进行细致分析后,猎头才会去针对性地寻猎、挖掘人才,除了各人才招聘网站、公司的人才数据库,还有自己掌握的人才资源,以及交际圈中潜在的可以被引荐的资源都可以利用上。

     如果HR是在招聘网站里“广撒网”,那么猎头是在人海里“大海捞针”。确认人选后,猎头还要想方设法联系上候选人,通过电话、信息等渠道保持与候选人的沟通,甚至为见上候选人一面,直接跑到候选人公司楼下蹲候,目的就是游说候选人参加面试。即使是遭到拒绝,他们也不会轻易放弃,因为候选人身边或许还有他们想要的人才,他们需要花费大量的心思去维护和经营自己的人才资源库。

     除此之外,猎头的专业还体现在其具体的顾问价值。他们既可以根据候选人的情况,进行分析并提供可行的发展规划,还可以客观、专业地给客户公司提供岗位需求分析与建议,而不是简单地满足招聘任务。可以说,猎头是中高端人才和客户公司之间的“红娘”,要尽可能地满足人才和客户公司的需求才能促成合作。

 而HR和猎头之所以有这样的区别,很大程度上是因为这两者的工作定位不一样。 

       所以能够提出这个问题的人,你告诉他,我们的猎头服务是怎么怎么好,我们找的人才是多么的优秀,是没有用的。

       因为人才的优秀,尤其是高管的优秀,至少需要六个月到一年的市场考验。和他们是否使用猎头服务无关。所以,你回答这个问题的第一步就是要取得对方的信任,让他们相信,用猎头服务对他们是有利的,有利通常分为下面几种情况。

一、可以带来成本的节省:能够从事猎头的人,往往是有资深的猎头行业从业经验。本身招聘有经验的一个HR到公司就是一件花费成本的事情。但通过委托猎头的方式,不仅可以节省用人成本,而且可以享受高质量的服务。

二、可以带来整个行业内的咨询,让他们避过一些雷区。很多时候,信息的价值往往被低估。就像是有的人,他宁愿去花钱买一个凳子。而不愿意去花钱买一个信息,这个信息可以让他买到一个性价比更高、更漂亮的凳子(这个信息加凳子的价格要低于他自己购买的凳子)。信息的价值被低估,人才的价值也常常被低估在行业当中是经常出现的情况。举个最简单的例子吧,拿到住院手术单子,做一个小手术。手术的总费用是5000多块钱,当然医保报销完之后,是花了一千多块钱。看到具体费用清单的时候,大吃一惊。当时医生花了一个小时的人工费是180块。而当时纱布的费用远远超过医生的人工费,我有点记不起纱布的费用是多少钱了。要知道,医生可是本硕连读之后,又经过多年的外科手术经验的人,这样的人一个小时人工费才180块吗?

       所以说,很多时候,信息的价值和人才的价值一样,是很容易被低估的。如果你能重视信息的价值,重视猎头的劳动,他会给到你更多的回报,一个专业的猎头可以给你提供人才地图,以及人才市场目前的现状,这些将会大大的节省你的人工成本和时间成本。时间成本有时候就像金融行业上涨的行情一样,一去不再来。

三、猎头能做到的HR是否也能做到。有HR说猎头能做到的我也能做到啊。因为现在信息渠道是比较透明的,猎聘的渠道无非就是通过猎聘网,前程无忧,智联招聘,拉勾,boss直聘。对了,还有猎头自己积累的人才资源库。而往往这个人才资源库相对于招聘网招聘网站来讲是有限的。提出这个问题的人往往忽略了一点。猎头能做到的,HR真的能做到吗?比如说,猎头可以去联系联智联招聘上七年前的简历(也确实是有猎头成单的经历)。试问HR会吗?猎头会站在一个第三方中介的角度,也就是一个客观一方去跟候选人沟通,了解候选人的职业想法,HR可以做到吗?很明显不能。并不是HR沟通能力的问题,而是立场不同,因为当有利益掺杂在内的时候,沟通是有顾忌的,信息是不对等的。

因为行业在更新迭代,人才也在更新迭代,就需要有猎头实时去帮助寻找有新技能的人。

 

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2019-2020湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司