当前位置:首页 > HR解读

2021,人力资源管理的6大趋势

时间:2020-12-11 作者:汇杰人力资源

        最近五年,中国人力资源管理已经发生了翻天覆地的变化

 

     在疫情与灵活用工的大背景下,组织人力资源管理系统的岗位、素质模型、人力资源、劳动关系、组织结构、组织管理六大元素正在被彻底改变。

     这一改变其本质是人力资源管理正在向人力资本管理乃至工作管理演进。

岗位正在解构为工作任务


不同部门和不同岗位,构成了传统的人力资源管理基本元素。


     如今,这一元素已经发生了变化,即某些岗位工作,可以在工作场所完成,也可以在非工作场所进行。

     比如疫情期间,大部分企业都实行居家办公或办公室轮流办公等措施,以降低感染风险;虽然这是特殊时期的特殊方法,却已经彻底颠覆了传统人力资源管理的元素。

 

素质模型正在被关键技能取代


绝大部分企业HR都会遇到一个共性问题:招不到合适的人。


     其背后的原因有很多,但基于岗位管理条件下,“素质模型”被滥用是一个不可忽视的源由。

     一方面为了显示HR的专业性,一方面弥补缺失专业工具的空白。

     因此,基于选拔外交官而产生的“素质模型”,被日益渗透到人力资源管理的各个角落;长此以往,“素质模型”的内容被日益拓展和填充,导致HR越来越难招到合适的人。

人力资源正转变为人力资本


人力资源强调组织属性,即一切都是组织的所有物。


     而人力资本强调自我主体属性,即人力资本只属于个人,而非组织。

     作为“活资本”,人力资本有巨大的增值空间和潜力,具有创新性、创造性,具有有效配置资源、调整企业发展战略等市场应变能力。

     当管理者认可人力资本的自我主体属性,做到将员工的能力和特定工作任务相匹配,就能让每个人的每项技能都为公司所用。相反,没有把最好的技能运用到最需要和最适合的工作任务上,将导致企业错失机会。

劳动关系正在分化为人力资本关系


中国改革开放40年来,劳动关系的类型和模式都比较单一和简单。


     而随着经济、互联网等的发展,人和组织之间的关系已经发生了重大的变化,多元化的人力资本关系会丰富我们的工作内容,也能挖掘出更多潜能。

     不可忽视的是,随着人和组织之间的关系和利益日益复杂化,人力资本管理的复杂性也将随之而来。

科层组织正在演化为工作交易平台


     之所以企业和市场会同时存在,是因为企业组织和市场是彼此交易的关系,这一新的形态,可以称之为“组织化市场”。

     “职能型组织”是最常见的组织形态,在市场的演变与发展作用下,企业必须实现组织内资源的有效配置。

组织管理在变回市场交易


     我们已经从过去依赖商品服务的商业领域交易向组织管理领域渗透。


     如疫情期间,大部分企业可以通过网络实现组织管理,管理交易平台因此被塑造。

     比如传统招聘,HR在纸媒上发布招聘信息后,剩下的事情都需要自己做;而现在,猎头可以直接将匹配的候选人输送到公司,而HR要做的仅仅是与猎头沟通和验收


 

      湖北汇杰人力资源开发有限公司主要为来湖北十堰投资的外商投资企业及其代表机构、大型企事业单位提供劳务派遣、劳务外包、人事代理等业务;为企业提供猎头、内训或拓展培训、及HR管理咨询服务。

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2019-2020湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司