当前位置:首页 > 新闻资讯

五险一金指的是什么,又有什么用处呢

时间:2019-10-10 作者:汇杰人力资源

五险一金就是人们通常说的社保和住房公积金。

 

社保是指即劳动者因年老丧失劳动能力时,在养老期间发给生活费,以及生活方面给以照顾。即劳动者在失业期间的生活费、医疗费的给付以及转业培训、生产自救及 职业介绍等保障措施。

住房公积金是一种用于住房的福利,是用人单位及在职员工共同缴存的长期住房储蓄金。正式的用人单位将这一项作为员工福利为员工缴纳公积金。公司和个人都需要缴纳相等额度的公积金,公积金的缴存以工资为基数缴存比例从5%-12%不等,具体由公司决定。但不管公司交的部分还是个人交的部分都归个人所有。公积金主要用来买房、租房和房子的装修,如果生活困难的情况下也可以提取。住房公积金必须连续缴纳6个月才能提取。最主要的是住房公积金可以用来买房子的时候贷款,公积金贷款利率相比较于商业贷款的利率要低很多。

 

养老保险必须累计缴够15年,退休后才能享受退休金待遇,对达到国家规定领取养老金待遇的年龄仍在从业,经本人申请,可以继续缴费,延缓享受基本养老待遇。延缓期以年为单位。缴费年龄最长不能超过70周岁。对于缴费年限不足15年的,不发给基础养老金,个人账户全部储存额一次支付给本人,享受一次性养老金待遇。

 

社会保险体系包括五项内容
★ 养老保险:即劳动者因年老丧失劳动能力时,在养老期间发给生活费,以及生活方面给以照顾。
★ 失业保险:即劳动者在失业期间的生活费、医疗费的给付以及转业培训、生产自救及 职业介绍等保障措施。
★ 工伤保险:即劳动者因工负伤,暂时或永久丧失劳动能力后的工资收入补偿,也是对因工负伤劳动者的医疗护理和生活照顾措施。
★ 医疗保险:即劳动者在患病期间在医疗、护理方面的保障措施。
★ 生育保险:即女职工在生育期间的收入补助和保障措施。

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2019-2020湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司