当前位置:首页 > 新闻资讯

春暖花开疫情尚在 这些战“疫”角落不可松懈

时间:2020-04-10 作者:

          这个春天随着中国疫情的有效控制,不急不缓的来了。天蓝水碧、桃花盛开、微风习习……全国各地春色渐浓,前往公园踏青的市民越来越多。但是,有人岁月静好,就有人负重前行,这来之不易的花好月圆是许多白衣天使们奋斗换来的,请珍惜……春来了疫情尚在,请在这些方面加强防范。

游春拍照不扎堆 人多戴口罩

      随着春天来临,花儿绽放,全国各地公园游园人数开始出现上涨。但在游园过程中,总有个别游客摘下了口罩,在拍照时一些游客会不自觉聚集,并排行走并未保持安全距离。专家提醒,避免人员聚集,在人多的地方一定要戴好口罩。

      专家表示,市民想畅快游园的急切心情可以理解,但疫情防控尚未结束,还不能掉以轻心,市民逛公园时仍需做好个人防护,口罩不能说摘就摘,尤其在门区排队测温、道路过窄等容易聚集的区域,仍需要配套口罩,并保持1米到1.5米的安全距离,最好不要在园内并排行走,减少近距离接触。

让公筷公勺分餐成文明标配 阻断病毒传播温床

      中国人的饮食文化发展,筷子从中起到了重要作用,它作为传统饮食文化的另一个重要符号,逢年过节亲朋好友聚会,许多人都习惯以彼此夹菜的方式表达情感。围桌共食中来回“穿梭”着筷子,这种场景虽然传递着情谊,但却极大增加了病菌传播的风险。幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒、手足口病等,都能通过“口口相传”的方式交叉感染。研究表明,家庭中如有乙肝病毒携带者,合餐导致的感染率高达42%,而分餐的感染率只有17%。

三、通勤坐公共交通 找个人少的安静区域

      公共汽车。《英国医学会委员会·传染病》杂志刊登一项新研究发现,流感暴发期间,乘坐公共汽车或电车的人群,发生急性呼吸道感染的风险增加。《结核病杂志》一项公交线路与传染病研究发现,每天乘坐公交车至少1小时的人群,感染结核病的几率也增加。专家表示,乘坐公交车时,应尽量坐到人少的安静区域,如果触摸过公交设施表面及把手,下车时,应及时洗手或使用免洗消毒酒精洗手。

      出租车。很多人认为出租车相对安全,但其也是密闭空间,而且多人乘坐。安全专家建议,选择出租司机正后方的座位最安全。即便司机咳嗽或打喷嚏,也不会直接殃及乘客。

      这是一个特殊的春节,牵动着华夏儿女的心弦,疫病当前,戴口罩勤洗手,少聚会多通风,保护好自己也保护好家人,,愿我们的祖国安然无恙!

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2019-2020湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司