当前位置:首页 > 新闻资讯

基于胜任维度的行为描述式招聘面谈

时间:2020-09-11 作者:汇杰人力资源

 行为描述式招聘面谈的定义

    行为事件访谈的本质是透过应聘者讲述的有效和无效工作事件,看出应聘者是否具有从事特定工作的素质或能力。在面谈过程中,招聘者让应聘人在指定的范围内报告出非常具体的工作事件,并以具体的问题进一步追问,从而了解应聘人的真实情况。

行为描述式招聘面谈有以下优点 

与传统的招聘面谈相比,行为描述式招聘面谈有以下优点

 

     1.行为描述式招聘面谈基于己有的素质模型和描述各种素质的行为说明,面谈者对于应聘人的回答能够作出比较客观的判断。

 2. 在行为描述式招聘面谈中,应聘人需要报告自己过去的工作事件,而且要描述这些工作事件是有效的还是无效的。招聘者通过应聘人在以前工作中的表现来系统地预测他未来的工作业绩,这便大大增加了招聘面谈的针对性。

 3.行为描述式招聘面谈集中应聘者在过去的事件中作出的具体行为,招聘者很容易判断应聘人素质的高低。

 4.在行为描述式招聘面谈中,由于应聘人被要求讲述具体的事件以及自己在其中的表现,而非想象其会怎么做。应聘人很难杜撰出一件事来。而行为描述式招聘面谈由于针对个人的工作行为,能够挖掘每个应聘人的实际工作能力,从而加强了招聘面谈的区分度。

胜任力维度解析

1

思维能力

思维能力的定义:思维能力包括分析推理和归纳思维两方面。分析推理就是在理解问题时将其分拆成更小的部分,通过一步一步的符合逻辑的演绎,排除不相关的资料,找出事物发生的前因后果。分析推理也被称作演绎推理;归纳思维就是将分散的信息综合在一起,从中看出它们之间的联系,找到事物背后隐藏的问题或存在的模式。

思维能力最常见的行为指标包括

A.恰当地运用已有的概念、方法、技术等多种手段找出最有效的解决问题的方法。 思维能力的判断可以通过应聘者对具体的问题如何进行分析和思考来进行判断。也可以通过智力测验来判断。

 B.发现事件的多种可能的原因和行为的不同后果,或找出复杂事物之间的联系。

C.将一个复杂的问题分解成不同的部分,使之更容易把握;根据经验和常识迅速发现问题的实质。

 D.不能准确而周密地考虑事物发生的原因,或者不能根据已有的经验或知识对当前所面临的问题作出正确的判断。

2

学习能力

学习能力定义:是在工作过程中积极地获取与工作有关的信息和知识,并对获取的信息进行加工和理解,从而不断地更新自己的知识结构、提高自己的工作技能。学习能力强的人往往对事物具有较强的好奇心,希望对事物有比较深入的了解,善于利用一切可能的机会获取对工作有帮助的信息。对于自己专业方向上的最新发展和动向比较了解,并能够意识到到这些最新的方法或技术对于自己所从事的产品开发或整个产业可能产生的影响。

学习能力大致有以下几个层次的表现:

A.深入地了解当前最新的知识和技术,并能够意识到它们在产业界的应用。

B.从事自己不太熟悉的任务时,能够钻研资料,获得必备的工作知识或技能从而尽快适应新的工作要求。

C.在工作中,愿意并善于向其他同事学习。

D.在专业上停滞不前,不愿意更新自己的知识结构;在工作中不注意向其他人学习。

3

坚韧性

坚韧性定义:坚韧性是指能够在非常艰苦或不利的情况下,克服外部和自身的困难,坚持完成所从事的任务。具有强坚韧性的人能够在受到挫折的情况下控制自己的不良情绪,使自己不会采取消极的行动;面对他人的敌意时保持冷静和稳定的情绪状态;能够忍受艰苦的工作条件和较大的压力,使其工作业绩不受外界压 力、挫折和个人消极情绪的干扰。在不利的情形下没有怨言和恶意,看到事物积极的方面。即便受到他人的反对也会按照自己的意见和计划坚持将事情做下去。

坚韧性常见的行为表现描述包括

A.有效地控制自己的压力,通过建设性的工作解除压力。

B.在比较艰苦的情况下或巨大的压力下坚持工作。

C.面对挫折时克制自己的消极情绪(如愤怒、焦急、失望等)或保持情绪的稳定。

D.经受不了批评、挫折和压力。

4

主动性

主动性定义:个人在工作中不惜投入较多的精力,善于发现和创造新的机会,提前预计到事件发生的可能性,并有计划地采取行动提高工作绩效、避免问题的发生、或创造新的机遇。具有这种品质也被称为决断力、策略性的未来导向和前瞻性等。

主动性常见的行为表现描述包括:

A.提前行动,以便创造机会或避免问题发生。

B.及时发现某种机遇或问题,并快速作出行动。

C.自觉投入更多的努力去从事工作。

         D.不会自觉地完成工作任务,需要他人的督促。不能提前计划或思考问题,直到问题发生才能意识到事情的严重性。

 

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2019-2020湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司