当前位置:首页 > 职场干货

工作中与同事发生了矛盾该如何化解?

时间:2017-09-07 作者:汇杰人力资源

  每一个职场人都会和同事相处很长时间,而有相处就会有矛盾,尤其是在竞争激烈的办公室里。这些矛盾有的在明处有的在暗处,但是无论怎么样,我们都要学会去化解,只有这样才能最大限度地为自己营造一个良好的工作环境。

2229.jpg

  陈为翔是一个27岁的男人,硕士学历,刚刚从一家大型国家企业跳槽到了一家民营企业。之所以要到这家民营企业工作,是因为他不愿待在国企慢慢混到老,他希望能闯出自己的一片天。可到了新单位之后,陈为翔才发现,工作环境跟想象得差太多了。新单位的员工大部分都是中专、大专学历,陈为翔觉得,这些比他学历低的同事都在排斥他。刚进入公司,难免有一个熟悉过程,可每当陈为翔笑脸向同事询问一些问题的时候,他们大都不理不睬。甚至还会被奚落:“研究生连这都不知道?”有同事的客户来了,他就让陈为翔端茶送水扫地,稍有怠慢,又是一阵嘲笑:“研究生白读了,连地都扫不干净。”对于同事要求帮忙,陈为翔差不多都会爽快地答应,并做好。可他发现,做好之后往往得不到感谢,他们反而认为,这是他应该做的。才一个月,陈为翔便开始怀念原来的单位了。矛盾无论是和哪个同事发生,都会影响工作,何况是像陈为翔这样与整个办公室的同事都不和。对于职场中的同事矛盾,很多人总觉得都是别人的错,自己完全正确。其实一个巴掌拍不响,矛盾的产生是双方面的。主动站出来化解矛盾的并不是认错的那个,而是勇敢的那一个,勇敢地改变这种状态,勇敢地去化解矛盾才能在职场上走得更远。

  那么,我们到底应该怎样化解矛盾才有最佳效果?

  1.距离产生美就算是关系很好的同事,也要保持一定的距离。同事可以一同吃喝玩乐,但不可谈任何实质问题,更不宜交心。这样才能最大限度地避免矛盾的产生。

  2.至少尽量与某个同事搞好关系

  找一个平时态度还不错的同事出来喝茶,吃点东西。以工作为名,向他好好讨教如何处理办公室里的人际关系,听听他的建议。态度要诚恳,表达出自己非常想融入这个集体的心情。当然,约他出来吃饭的事情,尽量不要让别的同事知道,避免招惹闲言碎语。

  3.尊重同事的意见

  同事之间由于经历、立场等方面的差异,对同一个问题,往往会产生不同的看法,引起一些争论,一不小心就容易伤和气。而在这里,尊重就变得尤为重要。

  4.宽容忍让,学会道歉

  同事之间出现矛盾是很正常的,你能主动忍让,多为别人着想,用你的真诚就可以很轻易地化解矛盾。

  5.把挑衅的语气改一改

  很多时候和同事的矛盾不是什么大事,就是因为大家的语气不是很好。所以,适当地把语气改一改,多一些尊重和友好。职场中,同事之间的竞争越来越激烈,在竞争的同时,矛盾的产生也是不可避免的。有了矛盾就应该去化解,而不是放任矛盾不断地激化,这样不仅对你的情绪有很大影响,而且还会影响工作,甚至阻碍你事业的发展。

 

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2017-2018湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司