当前位置:首页 > 职场干货

怎么做才能拥有职场选择权?

时间:2019-10-15 作者:汇杰人力资源

    在很多人眼里,优秀的表现形式是高学历、好履历、体面的职位、银行存款、有车有房等。其实不是,这些只是优秀的部分表现形式,是结果,而不是优秀的核心。


   那么什么才是优秀?亚里士多德说:优秀是一种习惯。当我们养成这个习惯以后,优秀就会以职场选择权、学历、职位、收入、资历、知名度与社会认同等形式表现出来。而其中说到做到,就是优秀的一个组成部分。

   说到做到,仅这一点就能战胜90%的人。


   我们部门曾经来过两个员工,暂且一个叫A,一个叫B吧。A来自一线城市跳槽回来,人也高达帅气,再加上同领域工作经验丰富,一开始我们都很看到他。但是他有一个致命的问题,就是靠不住。 交给他的任务迟到少做是常态,总能找出一大堆的借口,最要命的是他自己不觉得这是什么大问题。渐渐地,没人愿意给他重要的事情做了。工作内容总是公司最不重要最不起眼的业务内容。而他居然也能自得其乐。最后的结果,可想而知,公司拆掉了他这条没有突出业绩的业务线。他失业了。
       B,咋一看很不起眼,普通三本,出来就在三四线城市,年龄不大,长得着急,也不聪明,从业时间也短。刚开始,只是让他做助理,我们都没怎么在意他,只是交给他一些简单的任务,但是他特别靠得住。交给他的事情,他都仔细记录下来,询问注意事项和交付时间。哪怕是加班加点也要完成,不耽误整个部门的工作节奏。即使客观原因无法准时完成,他也总是提前和我们报备,调整大家的期望值。凡事有交代,让我们对他越来越放心,后面就慢慢交给他一些更重要的更大的项目,他总是一样不落的安排好。试用期过后,我们就直接把他从助理调整为正式经理岗了。再后来,公司有了更多的业务线,直接让他挑一条业务线挑战,意料之中,他已经是那条新业务线的总监了。
  
   职场就是一场马拉松比赛,起点高固然让人羡慕,但是可持续性的稳定发挥更为重要。谁获得的机遇更多的关键在于信任。而培养信任,其实很简单,就是说到做到,你所做的每一份努力,身边的同事、部门的领导都能看得到。

   只有获得信任,你才能有更大的机会飞跃。BA的不同职场际遇,让我在后来的用人中,第一个考核的点就是守信用。我相信一个守信用的人,即使他的资历尚浅,假以时日也会获得不菲的收获。因为能获得的机会多,锻炼多,自我提升的可能性就会更大。有信用,有机会;有机会,有信任。这是一个良性循环的职场发展。


   说到做到,看似容易,实则能做到的人不多。有人会选择性的说到做到,有人可能会认为迟到一会儿完成工作任务没什么大不了。殊不知,在别人的心目中已经对你有了不靠谱的认知。当然,实际工作中,确实会有因为客观原因无法完成的时候。遇到这种情况,我的建议是尊重自己的承诺,提前和对方沟通,调整对方的期望值或商议解决方案,并给出新的承诺。切忌玩消失,假装没看到别人催促的消息,觉得迟到一会儿不用沟通等。


   说到做到,你会机遇更多,机遇会成就你的优秀,而优秀才能让你拥有更多职场选择权。

友情链接: 十堰招聘 启迪之星

版权所有 Copyright(C)2019-2020湖北汇杰人力资源开发有限公司 鄂ICP备18022122号技术支持:十堰网络公司